“Tutte le grandi cose accadono intorno a un tavolo”      (Giorgia Fantin Borghi)

La condivisione della tavola è un momento di unione quotidiana e l’apparecchiatura è considerata un’arte. La mise en place diventa, quindi, un biglietto da visita per fare colpo su parenti, amici e anima gemella!

Se sei un privato in questo articolo troverai molte risposte sorprendenti, se sei invece un ristorante troverai più di qualche input e spunto sfizioso!

Il Galateo, manuale delle regole del “Bon Ton”, considera la tavola metafora della vita. Esistono delle vere e proprie regole per il completo allestimento della tavola.

Oggi, attraverso questo articolo, ti porteremo alla scoperta dei trend, dei colori e degli stili più in voga e utilizzati per la scelta della mise en place perfetta per questo 2022.

Questo percorso parte raccontandoti il metodo più adatto per posizionare i vari elementi. Successivamente passeremo ai vari stili e colori più adatti per l’apparecchiatura del tuo tavolo, riprendendo le quattro stagioni.

Regole su come apparecchiare la tavola

Le posate e i bicchieri vanno a destra o a sinistra? Piatto fondo o piano? È meglio il tovagliolo sul piatto o accanto? Queste sono solo alcune delle domande che le persone si fanno più spesso prima di apparecchiare la tavola.

Secondo il Galateo, posate, bicchieri e piatti devono avere una posizione sulla tavola ben precisa, che permetta di armonizzare il tutto. Ricordati, che una tavola curata al massimo farà sentire gli ospiti molto più coccolati.

Facciamo, allora, un pò di chiarezza e vediamo insieme le regole su come apparecchiare la tavola.

1. La scelta della tovaglia

Per il Galateo, la tovaglia deve essere rigorosamente bianca o di tonalità semplici, quindi per ottenere una tavola elegante cercate il più possibile di evitare fantasie estrose.

La scelta del tessuto è un altro aspetto da curare. Ne abbiamo parlato in un altro articolo, dove potrai scoprire le diverse tipologie di fibre fra cui è possibile scegliere.

Per i più pignoli, le dimensioni della tovaglia devono essere proporzionate al tavolo.

2. La posizione del tovagliolo

Non esiste una posizione esatta tra destra e sinistra, tendenzialmente però viene posizionato sulla sinistra. Piegare il tovagliolo e posizionarlo sul piatto rende la mise en place molto più piacevole agli occhi.

3. La disposizione delle posate

Date un occhio allo schema!

Le forchette vanno posizionate a sinistra del piatto con i rebbi puntati verso l’alto.

I coltelli vanno disposti rigorosamente a destra del piatto, con la lama verso l’interno. I cucchiai, invece, a destra del coltello.

Passando alle posate da dessert:

  • Le forchettine davanti al piatto con i rebbi verso destra
  • Il cucchiaino, sempre davanti al piatto, con il manico verso destra.

4. I bicchieri sullo stesso lato dei coltelli

Posizionateli, quindi, in alto a destra seguendo questo ordine: bicchieri per acqua, vino rosso, spumante e vino bianco.

5. Il numero dei piatti direttamente proporzionale al numero di portate

Se la cena è elegante, il Galateo vuole la presenza di sottopiatti, in tinta con la tovaglia. I piatti devono essere semplici, senza troppi ornamenti.

Se optate per piatti con decorazioni, queste devono sempre essere simmetriche rispetto allo sguardo del commensale.

Passando alle tipologie di piatti, per i primi meglio optare per il piatto fondo mentre è consigliabile scegliere piatti piani per antipasti e secondi.

6. Vietate le bottiglie di plastica!

Se servite solo acqua utilizzate delle caraffe eleganti.

Un secchiello, magari in acciaio, per tenere il vino in fresca.

Mise en place per ogni stagione

Dopo averti spiegato queste regole generali, ti proponiamo di seguito degli spunti su come creare delle mise en place adatte alle varie stagioni.

[Fonte: Pinterest]

Mise en place natalizia e invernale

Il Natale è per eccellenza la festività dove ogni addetto all’apparecchiatura del tavolo è messo alla prova. La scelta della combinazione perfetta tra tovaglia, tovaglioli, posate e bicchieri è la chiave per trasmettere nel migliore dei modi lo spirito natalizio.

Senza ombra di dubbio, tra le mura domestiche, non esiste Natale senza una tovaglia rossa che ne faccia da padrona, ma ricordatevi però di non esagerare e di alternarlo con oro o verde scuro.

Per la ristorazione, alla tovaglia bianca o sui colori tenui, aggiungete un centrotavola composto da rametti di pino o abete, con qualche bacca e delle candele accese per donare allegria e riscaldare l’atmosfera

La tavola invernale post ferie natalizie, invece, si tinge spesso di bianco trasmettendo eleganza, semplicità, linearità e freschezza.

Se la cena avviene tra due persone è consigliabile puntare sul romantico con una tavola apparecchiata in stile bistrot francese: creando atmosfera con luci o candele e favorendo il gioco di sguardi, posizionando i commensali uno di fronte all’altro.

Mise en place primaverile

Appena si aprono le giornate e inizia a sentirsi il profumo dei fiori sbocciare, la tavola sente la necessità di colorarsi. È importante puntare su uno stile informale e su tonalità cromatiche allegre, consiglio da seguire anche per festività come la Pasqua.

I colori più di tendenza per questa primavera saranno il verde e l’azzurrino.

Prendete ispirazione dal PANTONE Color of the Year 2022: Very Peri, una tonalità di viola che trasmette vivacità, gioiosità ma allo stesso tempo tanta eleganza. Per esaltarlo al meglio è importante rimanere su tovagliato e ceramiche dai toni delicati.

Ciò che non potrà mancare però è il centrotavola, colmo di fiori freschi e colorati come tulipani, narcisi e giacinti. Diventerà il punto focale della vostra tavola, quindi dedicategli la giusta attenzione!

In alternativa, la scelta può ricadere su un bel vaso di fiori di lavanda, per dare un tocco di delicatezza.

Mise en place estiva

È senza dubbio la stagione regina dei pranzi e delle cene in compagnia all’aperto con amici e familiari. Insieme all’aria di vacanza le persone cercano leggerezza e convivialità.

In questa stagione utilizza tovaglie e biancheria di cotone dai toni chiari aggiungendoci, magari, un tocco di colore acceso. Per esprime gioia potresti optare per bicchieri o posateria di color rosso corallo.

Mise en place autunnale

In questa stagione lasciatevi trascinare dal colore degli alberi e delle foglie che iniziano a cadere: l’arancio quindi non potrà mancare. Per un’atmosfera calda e accogliente puoi accostare i toni del marrone e del beige.

Una buona idea è decorare la tavola con foglie secche oppure con qualche frutto di stagione come zucche, castagne e melograni.

Una tavola apparecchiata nel modo giusto e con le combinazioni di colori perfetti è in grado di trasmettere delle sensazioni positive quali serenità, freschezza, semplicità e calore.

Se sei un ristoratore, puoi richiedere i nostri approfondimenti in 5 pillole sulla mise en place.

Se vuoi avere qualche suggerimento su come arredare il tuo locale dai un’occhiata alle nostre “30 idee per l’arredo di ristoranti e bar. Tutti gli stili e i trend 2019 del mercato ho.re.ca (gallery)

Se invece sei un privato, dopo aver letto questo articolo non puoi più sbagliare mise en place e potrai fare bella figura con i tuoi ospiti… ti basta solo trovare qualcuno che sappia cucinare all’altezza della tua tavola.