Vi siete mai chiesti come Lavanderia Tiziana stira e piega il tovagliato usato affinché arrivi pulito, sanificato e pronto all’utilizzo nel vostro locale?

Nel seguente articolo vi presenteremo il piccolo processo dello stiro e della piega, fondamentale per il servizio di lava-nolo che offriamo ai nostri clienti. Prenderemo come riferimento il tovagliolo e uno dei nostri pezzi forti: salvietta la tovaglietta.

L’arte dello stiro

Ci piace definirla come un’arte… ma prima di arrivare alla fase di piega e stiro sono necessari alcuni passaggi: la biancheria usata arriva in Lavanderia, viene caricata nell’impianto aereo, cernita, mandata alla macchina di lavaggio appropriata, lavata, sanificata, pressata e sciolinata nell’essiccatoio. Dopo queste fasi, è pronta per essere stirata e piegata.

A questo punto si controlla lo standard qualitativo che Lavanderia Tiziana si è prefissata, nel momento in cui l’addetto dovesse trovare una non conformità nella biancheria, l’articolo viene posizionato nel carrello dello scarto oppure nel carrello dedicato al re-lavaggio.

Entriamo nel vivo… lo stiro avviene in macchinari chiamati mangani dove i rulli cilindrici, a temperature elevate (180°), stirano il materiale e ne fanno evaporare l’acqua residua. Questo processo determina il completo abbattimento della carica batterica nel prodotto. Ogni anno, infatti, ci sottoponiamo alla certificazione ISO 9001 (sistema di gestione per la qualità) e alla certificazione UNI EN 14065:2016, con il certificato di controllo della Biocontaminazione – R.A.B.C.

A seguire, dopo lo stiro, avviene la fase di piega. Il prodotto viene piegato in base alla dimensione e all’utilizzo con apposite macchine piegatrici automatiche – TNC.  È il momento dell’impacchettamento.

Una volta raggiunto lo standard quantitativo in termini di unità, si procede al packaging del prodotto. Il pacco è pronto per essere portato ai nostri clienti…

La piegatura alla francese

Grazie alle nostre macchine piegatrici possiamo ottenere più tipi di piegatura. Il più gettonato è quello alla francese ciò significa che il tessuto subisce 4 pieghe e la parte centrale del tovagliolo o della salvietta è quella che apparirà sul tavolo. Il tovagliolo a piegatura ultimata passa da una misura di 50X50 a 20×20 mentre la salvietta (usata come tovagliolo) passa da una misura di 50×38 a 20X15.  La stessa salvietta ha un ulteriore doppia funzione: può essere utilizzata sia come tovaglietta americana che come sottopiatto.

Il vantaggio di utilizzare nel tuo ristorante i nostri tovaglioli e salviette? In primis, non hanno bisogno di essere manipolati dai camerieri o collaboratori, mantenendo un’ottima igiene. Inoltre, risultano belli, eleganti e piegati alla perfezione.

Vi vogliamo mostrare, ora, come vengono stirati e piegati i tovaglioli e le salviette attraverso i nostri macchinari. Clicca sull’immagine e guarda il video del nostro processo di stiro e piega.

Vi vogliamo mostrare, ora, come vengono stirati e piegati i tovaglioli e le salviette attraverso i nostri macchinari. Clicca sull’immagine e guarda il video del nostro processo di stiro e piega.

Ma come possono essere posizionati i tovaglioli sulla tavola?

La mise en place è un termine francese che indica il modo con il quale è opportuno apparecchiare la tavola, predisponendola a seconda del servizio che si intende svolgere. Il protagonista di una tavola curata e accogliente, oltre alla posateria e alle stoviglie, è senza ombra di dubbio la biancheria da tavola.

Se non si hanno delle buone basi su come apparecchiare la tavola, ogni accessorio diventa pressoché inutile, oltre a renderci l’impresa più difficile di quello che sembra. Il galateo prevede delle regole ben precise. Per un pranzo o una cena, i tovaglioli dovrebbero essere abbinati alla tovaglia ed essere collocati alla sinistra di ogni piatto. La posizione sulla tavola può variare molto, infatti, possiamo posizionarli sopra al piatto, all’esterno del piatto, arrotolarli davanti al piatto.

È possibile utilizzarlo nella sua forma classica quadrata oppure a rombo. Anche per la salvietta non esiste una regola standard per la sua posizione, la si può mettere dove si vuole, purché siano presi in considerazione il buon senso e la funzionalità, che sono le uniche vere regole del bon ton!

Abbiamo visto insieme alcuni consigli su come posizionare il tovagliato a tavola e sul nostro processo di stiro e piega. E tu… vuoi rendere il tuo locale più elegante e curato? Scopri la nostra offerta di biancheria, visita la sezione dedicata: bit.ly/3oHR33n

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